Хачапури – это гордость грузинской кухни! Само название Хачапури происходит от слов «хлеб» (პური — произносится «пури») и «творог» (ხაჭო — «хачо»).
Человечеству известно огромное количество вариантов Хачапури, самые же популярные – это по-аджарски, по-менгрельски и по-имеретински. Имеретинский и менгрельский Хачапури выпекаются в форме круга с имеретинским сыром или сулугуни в начинке, в менгрельском варианте сыр кладется еще и снаружи лепешки.
Хачапури по-аджарски – легендарнейшее блюдо грузинской кухни. Оно настолько популярно, что не так давно Грузия его даже запатентовала – Правительство считает, что Хачапури, произведенное из неправильных ингредиентов, без строго соблюдения технологии приготовления, не достойно называться этим гордым именем.
Хачапури по-аджарски интересен да же своей формой - выпекается он в виде лодочки со свежим яйцом и сливочным маслом в середине. Существует интересный способ употребления аджарского Хачапури: яйцо с маслом и сыром перемешивается вилкой, а суженые края «лодочки» отламываются по частям, обмакиваются в начинке и с аппетитом кушаются. Когда от целого блюда остается только серединка – ее съедают традиционным способом с ножом и вилкой.
Представляем мастер-класс от шеф-повара ресторана «Вахтангури» по приготовлению этого удивительного блюда!
Для приготовления 10 Хачапури Вам потребуется:
В теплой воде или молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте 1 яйцо, муку, масло и замесите тесто. Разделите тесто на 10 частей, раскатайте в круглые лепешки,
На середину каждой лепешки положите тертый сыр. Разровняйте начинку по лепешке, отступив от края на 1 см. Края лепешки заверните в виде бортика, придавая ей форму лодочки.
Выпекайте при 220С до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положите кусочек масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку.
Как только белок загустеет, сразу подавайте. К Хачапури по-аджарски мы рекомендуем подавать натуральный лимонад «Лагидзе», который Вы всегда можете приобрести в баре ресторана «Вахтангури».
Приятного Вам аппетита!
Другие статьи
- Хашлама по - бакински. Рецепт
- Баранья нога "Хорву". Рецепт
- Антология кавказского застолья
- Ода мясу. Нет- бананам на Кавказе
- Абара-кадабара и начинается кулинарная магия
- Хочу Харчо! Мастер-класс от Олега Назарова
- Лепили, лепили, да вылепили…
- Сага о кавказской кухне