8 (846) 99-55-885
8 (846) 244-244-8

Самара, ул. Победы 102







Спецпредложения



Отзывы



Посмотреть
все отзывы

Оставить отзыв

Главная
О нас Меню Бар Контакты Статьи Праздники Новости Залы

Зачем Василию борода на Новый год


Новый год в ГрузииНовый год – замечательный праздник, который в России и бывших республиках СССР в отличие от всяких европ и таиландов считается главным событием года. А главное событие, как правило, сопровождается обильным и вкусным столом и правильными новогодними напитками. И если в России на столе обязательно присутствует селедка под шубой и салат «Оливье» в русской интерпретации в сочетании с шампанским и водкой, то на Кавказе традиции встречи этого праздника, а также блюда на новогоднем столе сильно  отличаются от российских стандартов.

Традиции встречи Нового года в Грузии очень богаты и разнообразны. И если в России принято встречать Новый год, украсив елку игрушками-конфетами и водя хоровод, распевая известные с детства союзмультфильмовские песни, то в Грузии есть своя давняя традиция – на праздник наряжают ЧИЧИЛАКИ.Делают чичилаки из орешника – снизу вверх, к верхушке снимают слоями тонкие полоски древесины и в итоге на стебле остаются курчавые усики. Их в народе называют "басила" – борода святого Василия. На верху «грузинской» елки делают крест и украшают его гранатами, виноградом, яблоками, а саму «басилу» - красными ягодами и вечнозеленым вьюнком. В Новый Год украшенные  чичилаки дарят родственникам и соседям в знак уважения и пожелания счастливой жизни в новом году. Надо отметить, что после Нового года чичилаки обязательно сжигают, чтобы наступающий год был изобильным и урожайным.

В Грузии принято отмечать этот праздник в кругу друзей и родственников. Богатый стол накрывают за несколько часов до полуночи. Обязательное блюдо на праздничном столе – САЦИВИ. Его в Грузии делают преимущественно из индейки, хотя возможны варианты приготовления этого вкуснейшего  блюда из курицы, фазана или рыбы. Само блюдо имеет французские корни, но на грузинский лад, а слово «циви» по-грузински означает «холодное». Сациви готовится заранее, зачастую днем раньше, чтобы кусочки домашней индейки могли пропитаться бесподобным соусом из грецких орехов, уцко-сунели и имеретинского шафрана.
На праздничном столе всегда изобилие кавказских соленостей – капуста по-гурийски, джонджоли, которое подается с репчатым луком и маслом (грузинский ответ любимой русской квашеной капусте), острый соленый перец цицака, квашеные зеленые помидоры, маринованный чеснок и черемша. В армянском варианте подачи новогодних соленостей есть еще синдрик, бамия, шушан и бохи. В России эти кавказские специалитеты можно найти в армянских магазинах. И в ресторане "ВАХТАНГУРИ"  на столе обязательно сыр, и если в Имерети – это свежий сулугуни, брынза и надуги с мятой, то ближе к западу Грузии на столе обязательно будет «гуда» - сыр из настоящего овечьего молока, по сравнению с которым многие сорта французских и итальянских сыров просто «отдыхают». Кстати, с одной овцы можно получить не более стакана молока, а из стакана овечьего молока не больше 50—60 граммов сыра, поэтому, когда в России продавцы заявляют о «настоящем» овечьем сыре – имейте в виду, что настоящего овечьего молока в этом продукте – малая толика, основная часть – коровье. В Мегрелии стол немыслим без гоми (каши из кукурузной крупы) и мчади (лепешек из кукурузной муки). Всегда на столе – хачапури и отварная холодная говядина, а на горячее – свинина и часто козлятина – мясо, редко потребляемое в России, но пользующееся заслуженным авторитетом в Грузии за свой нежный вкус. Кстати, будучи в Грузии, выезжали в горы на шашлык, захватив с собой козленка. От которого реально остались рожки да ножки – местные кулинарные умельцы приготовили и чакапули с зеленью и ткемали, и абхазури (потрошка в жировой сеточке), и шашлык.
Обязательно на столе присутствуют овощи, блюда из красной и стручковой зеленой фасоли и изобилие фруктов – виноград, мандарины, яблоки, айва, сушеная хурма, чурчхела. Новогоднее меню также невозможно себе представить без гозинах — жареных орехов, залитых медом. И кульминация праздничного стола - жареный поросенок. При этом, чем он будет жирнее, тем лучше. По традиции, это должно принести благополучие и достаток в наступающем году. Запивается все это кулинарное великолепие чачей и белым домашним вином под красивые грузинские тосты с новогодними пожеланиями.
Особое место на праздничном столе у специального новогоднего хлеба «Басилы», выпекаемого в форме человеческой фигуры и посвященного тому же  святому Василию, которого в Грузии считают предвестником Нового года и нового счастья. А в Имерети выпекают новогоднюю круглую булку в виде бублика и глава семьи незадолго до 12 часов надевает этот хлеб на виноградную лозу — чтобы урожай в новом году был богатым. Ровно в 12 он возвращается в дом, три раза постучав и провозгласив: «Откройте дверь, несу вам благоденствие! Пусть счастье войдет со мной в семью!».
Огромный мадлобт за интереснейшую лекцию и экскурс в историю грузинского Нового года моему другу Энверу Даментьевичу Харатишвили, который даже в свои 72 года готовит бесподобное сациви и не жмется поделиться рецептами настоящих грузинских блюд с нашими читателями!
И ждем наших дорогих гостей на празднование Нового года в стенах ресторана "ВАХТАНГУРИ"  с грузинским Дедом Морозом, армянской Снегурочкой и настоящей русской Снежной Бабой!

Мы в соц. сетях
Мы принимаем к оплате карты      Разработка сайта — Cтудия «Vita-Line»